Kumpulan Resep Menu Makanan Dan Minuman Untuk Takjil Berbuka Puasa Enak

Advertisement
Advertisement
Resep Menu Makanan Dan Minuman Untuk Takjil Berbuka Puasa - Untuk menu berbuka puasa atau yang sering disebut takjil tentu saja sudah siap tersedia di meja makan dengan pilihan selera masing-masing biasanya takjil puasa ini adalaha beberapa makanan dan minuman yang ringan-ringan saja dengan porsi yang kecil agar tidak terlalu kenyang yang kan membuat kita malas untuk melakukan hal wajib yaitu sholat Maghrib.

Untuk takjil berbuka puasa yang sering dicari banyak orang biasanya adalah kolak, hidangan khas ramadhan yang satu ini memang selalu eksis disetiap kesempatan termasuk untuk menu takjil di bulan suci ramadhan.Menu makanan untuk berbuka puasa tradisional yang paling favorit di cari dan harus ada di setiap saat ketika waktu berbuka puasa datang adalah kolak, dan kolak ada beberapa ragam misalnya kolak pisang , kolak ubi , kolak singkong , kolak labu kuning atau jenis kolak lainnya yang berkuah kental , manis dan gurih dan enak menyegarkan tubuh setelah seharian melaksanakan ibadah shaum di bulan suci ramadhan ini.

Nah buat Anda yang tengah ada acara keluarga atau buka bersama (bukber) bersama teman atau kekasih anda dan ingin menyajikan kolak spesial buatan anda sendiri atau minuman khas buatan kamu sendiri ?...Disini kami telah menyediakan beberapa Kumpulan Resep Menu Makanan Dan Minuman Untuk Takjil Berbuka Puasa Enak berikut di bawah ini :


Resep Kolak Labu Kuning Sederhana


Bahan-bahan Kolak Labu Kuning :

Labu kuning 350 gram ( dipotong sesuai selera )
Santan instan 65 mili liter
Air 400 mili liter
Gula merah 100 gram
Garam sedikit saja

Cara Membuat Kolak Labu Kuning :

Langkah awal campur semua bahan yang sudah disiapkan ke dalam panci , aduk rata .

Jerang diatas api sedang hingga labu kuningnya lunak dan matang sambil terus diaduk .

Jika dirasa sudah enak , angkat dan sajikan selagi hangat ataupun dingin pada waktu berbuka puasa .


Resep Bubur Kampiun Enak Lezat 


Bahan-bahan Kolak Pisang :

pisang tanduk 2 buah ( dipotong-potong )
Santan 500 mili liter
Gula merah 150 gram
Garam 1 sendok makan
Daun pandan 1 lembar

Bahan-bahan Bubur Candil :

Tepung ketan 150 gram
Garam 1/2 sendok teh
Air kapur sirih 1/4 sendok teh
Air hangat 100 mili liter
Air 300 mili liter
Gula merah 100 gram
Daun pandan 1 lembar
Tepung beras 1 sendok makan ( larutkan dengan sedikit air )

Bahan-bahan Bubur Sumsum :

Santan 300 mili liter
Garam 1/2 sendok teh
Daun pandan 1 lembar
Tepung beras 100 gram ( cairkan dengans sedikit santan )

Bahan-bahan Ketan Hitam :

Ketan Hitam kukus 250 gram ( siap pakai )
Kelapa setengah tua 1/2 butir ( parut panjang )

Cara Membuat Bubur Kampiun :

Kolak pisang : langkah awal didihkan santan , gula merah , garam dan daun pandan . setelah itu masukkan potongan pisang lalu masak hingga pisang matang , angkat dan sisihkan .

Bubur Candil : campur rata tepung ketan , garam dan air kapur sirih . tuang air hangat , uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk . ambil seidkit adonan lalu bentuk bola-bola kecil , sisihkan .

selanjutnya didihkan air , gula merah dan daun pandan . lalu masukkan bola-bola kecil , kemudian masak hingga mengapung . tambahkan larutan tepung beras , masak hingga kental lalu angkat dan sisihkan .

Bubur Sumsum : Langkah awal masak santan , garam dan daun pandan hingga mendidih . masukkan larutan tepung beras , aduk hingga matang dan kental , angkat , sisihkan .

Penyajian : Siapkan mangkuk saji , lalu letakkan bubur sumsum , bubur candil , kolak pisang , ketan kukus dan kelapa parut yang sudah disiapkan sebelumnya . sajikan .


Resep Es Pisang Ijo Lezat


Bahan-bahan Es Pisang Ijo :

Pisang raja yang tua 5 buah
Tepung beras 40 gram
Tepung beras 175 gram
Garam 1/2 sendok teh
Air daun suji 100 mili liter
Pewarna makanan hijau 3 tetes
Air 300 mili liter

Bahan-bahan Saus Es Pisang Ijo :

Santan 650 mili liter
Tepung terigu 50 gram
Gula pasir 75 gram
Daun Suji 1 lembar
Garam 1/4 sendok teh

Cara Membuat Es Pisang Ijo :

Langkah awal campur tepung beras , garam , air , air daun suji , pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih , angkat . tambahkan tepung beras , aduk rata hingga adonan kalis ( tidak lengket )

Selanjutnya tipiskan adonan , balut pada pisang hingga tertutup , kukus pisang selama 20 menit . angkat dan sisihkan .

Saus : Campur semua bahan saus , rebus hingga mendidih . angkat lalu dinginkan .

Selanjutnya potong-potong pisang hijau , sajikan dengan saus , es serut atau es batu , sirup merah atau bahan pelengkap lainnya . Sajikan .


Resep Es Kopyor Segar Nikmat


Bahan-bahan Es Kopyor :

Vanili 1/2 sendok teh
Sirup Cocopandan secukupnya
Es Batu 1 bongkah besar
Agar-agar 1 bungkus
Santan kental 4 gelas
Gula 4 sendok makan
Garam sedikit

Cara Membuat Es Kopyor :

Langkah awal masak semua bahan hingga mendidih , setelah mendidih dinginkan Sebentar .

Selanjutnya guyur pelan-pelan ( pakai sendok sayur ) ke atas es batu , biarkan menggumpal-gumpal , aduk sedikit demi sedikit jika terlalu menggumpal diamkan hingga benar-benar keras .

Terakhir , sajikan kopyor dengan sirup cocopandan dan es batu .

Es Kopyor siap disajikan .


Resep Sop Buah Enak Segar


Bahan-bahan Sop Buah :

Pepaya 100 gram ( dipotong dadu )
Anggur 100 gram ( belah jadi dua )
Semangka merah 100 gram ( dipotong dadu )
Nanas 100 gram ( dipotong segitiga kecil )
Melon 100 gram ( buat bulatan sebesar kelereng )
Es serut 500 gram
Air 1 liter
Sirup vanili 5 sendok makan
Susu kental manis putih 100 mili liter

Cara Membuat Sop Buah :

Langkah awal siapkan mangkok saji , taruh melon pepaya , semangka , nanas dan anggur dalam mangkuk saji .

Selanjutnya campur air dan susu kental manis ditempat terpisah . aduk hingga rata .

Setelah itu tuangkan air susu ke dalam mangkok saji yang berisi buah , beri es serut dan sirup vanili secukupnya .

Sop buah yang enak dan segar siap disajikan .

Demikian ulasan kita mengenai Kumpulan Resep Menu Makanan Dan Minuman Untuk Takjil Berbuka Puasa Enak,,semoga bermanfaat,,dan silahkan simak juga Kata Kata Ucapan Selamat Puasa Ramadhan Terbaru 2016

Advertisement